Последние  события,  происходящие в близком друге и союзнике Азербайджана – Украине, стали причиной серьёзных недовольств во всём мире. Давление, направленное против суверенитета и территориальной целостности Украины,  вызывает угрозу и  другим постсоветским странам,  которые выбрали путь европейской интеграции.

                Попытки  российских вооружённых  сил,  направленные на обострение военно-политической ситуации в важнейшем регионе Украины Крыму, недопустимы. Международное общество должно выступить в ещё более  жесткой форме против раздела и возвращения Украины под политическую опеку России. Так как  этот процесс напоминает продолжение  поддержки сепаратизма, направленного против развития независимости таких постсоветских  стран как Азербайджан, Грузия и Молдова.

                Мы осуждаем попытки раздела Украины и поддерживаем выбор украинского народа в его европейской интеграции.

                На события вокруг Украины, особенно на судьбу Крыма азербайджанский народ не в силах молчать. В этом автономном краю, которая является составной частью Украины, живут также связанные с Азербайджаном на родственном тюркском корне крымские татары. Недопустимы повторения судьбы крымских тюрков, испытавших  всю жестокость русского империализма, репрессий и депортаций.

                ПГС поддерживает территориальную целостность Украины, верит в победу крымских тюрков и в целостности украинского народа в его справедливой борьбе за свободу и демократию. 

                Украинский кризис должен найти своё решение в рамках Конституции этого государства и международных норм, исключительно мирными средствами.

Comments are closed.